Обожаю свежесваренный капустняк моей мамы, уверяю Вас, что ничего вкуснее не может быть! Это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое хорошо смотрится на любом столе, согревающее не только желудок, но и душу! В любом возрасте и в любое время, приезжая к своей родной мамочке в гости, на столе меня всегда ждёт капустняк. Обогащённый теплом, любовью и заботою моей мамы, а что ещё нужно каждому человеку для счастья?
Поэтому в ностальгии чувств и воспоминаний, я хочу предложить Вашему вниманию рецепт маминого капустняка, который ей достался от её бабушки. Этот рецепт передаётся от мамы к дочери и т.д. Приготовление капустняка напоминает русские щи, но это два разных блюда! Вообще капустняк готовят по-разному, хоть ингредиенты одни и те же. И вкус этого блюда у каждой хозяйки разный, вот, к примеру, капустняк принято готовить с квашеной капусты, но моя мама готовит его со свежей и вкус получается изумительный! Но на словах этого не передать, так что попробуйте приготовить его самостоятельно по нашему рецепту!
Состав:
Приготовление:
Промываем мясо, можно использовать мясо с косточкой или без, это не имеет значения! И ставим в кастрюле вариться на среднем огне, забрасываем туда несколько лавровых листьев и душистый перец горошком, не забываем снимать пенку при кипении! Этим временем мы натираем капусту на крупной тёрке и промываем пшено.
Когда мясо прокипит минут 10, засыпаем к нему капусту и пшено, варим минут 40 - 50, при этом не забываем тщательно помешивать! Далее чистим картофель, перемываем и режем кубиками. После в отдельной ёмкости, слегка присолив, мы ставим вариться картофель. Когда картофель будет готов, его необходимо потоптать в пюре.
Следующим делом мы будем готовить зажарку. Для этого необходимо почистить одну морковь и луковицу, после морковь трём на крупной тёрке, а лук режем кубиками. Ставим сковороду с растительным маслом и всыпаем в неё лук, когда он слегка подрумяниться, всыпаем к нему морковь. Когда морковь с луком будут почти готовыми, добавляем к ним 2 ст.л. томатной пасты, присаливаем и хорошо перемешиваем, и оставляем на минимальном огне под закрытой крышкой ещё на 5 минут. После добавляем в зажарку 3 ст.л. муки, перемешиваем и выключаем. Зажарка готова!
Настало время смешивать ингредиенты капустняка. Пюре и полученную зажарку, всыпаем в кастрюлю с капустой, мясом и пшеном, хорошенько перемешиваем. Доливаем кастрюльку доверху водою, солим и перчим по вкусу. Перерезаем зелень и сало на небольшие кусочки, и забрасываем в кастрюльку. Готовим на маленьком огне ещё минут 40, но постоянно помешиваем, что бы капустняк не пригорел!
Приятного аппетита!